Главная \ О компании \ Новости/Статьи \ Устройство и принцип работы посудомоечных машин

Устройство и принцип работы посудомоечных машин

Устройство и принцип работы посудомоечных машин
Пока что посудомоечная машина, способная избавить от неприятной процедуры мытья посуды и в несколько раз уменьшить расход воды, на наших кухнях встречается нечасто. Но, возможно, заочно познакомившись с этим чудом техники, вы всерьез задумаетесь о его приобретении…

Устройство и принцип работы посудомоечных машин

Современные посудомоечные машины различаются размерами, дизайном, набором функций. Существуют модели посудомоечных машин отдельно стоящие и встроенные посудомоечные машины. В последнем случае ПММ помещается в специально отведенный для ее установки шкаф, а на дверцу посудомоечной машины навешивается декоративная панель. Во всем остальном встроенные и отдельно стоящие посудомоечные машины идентичны. Если описывать предельно просто конструкцию посудомоечной машины, то можно сказать, что она состоит из следующих частей:

• блока питания;
• панели управления;
• камеры, в которой выполняется мытье посуды;
• дверцы, с расположенными на ней отсеками для моющего средства и ополаскивателя;
• нагревательного элемента;
• водного фильтра;
• широкой трубы, по которой вода поднимается вверх;
• подвижно закрепленных насадок-вертушек, с отверстиями малого диаметра на краях;
• насоса, обеспечивающего поступление, циркуляцию и удаление воды;

После того, как вы включили посудомоечную машину, в нее начинает поступать вода. Посудомоечная машина нагревается до заданной температуры, далее в нее добавляется моющее средство и получившийся раствор при помощи насоса поступает в трубу, а оттуда – в вертушки (коромысла). Поскольку отверстия на их концах довольно узкие, здесь создается высокое давление воды, и ее тонкие струи, с силой бьющие по посуде, смывают с нее остатки пищи, жир, грязь.

Как и в любом агрегате, имеющем дело с водой и с ее нагревом, в посудомоечной машине предусмотрена система защиты от накипи: на дне камеры находится емкость, куда засыпается специальная соль, смягчающая воду. Делать это нужно обязательно, поскольку иначе накипь, постепенно откладываясь на всех деталях, приведет к выходу машины из строя.

Режимы работы посудомоечных машин

В самой простой посудомоечной машинке реализованы три режима:

• Для сильно загрязненной посуды – вода греется до 70-ти градусов;
• Стандартный режим – нагрев до 65-ти градусов;
• Быстрый режим для мытья хрупких изделий (бокалов, рюмок…) или слабо загрязненной посуды – нагрев до 45-ти градусов;
• Экономный режим, обеспечивающий минимальные затраты электроэнергии и воды за счет увеличения времени работы устройства, при котором вода нагревается до 50-ти градусов. Подходит для незначительно загрязненной посуды.

В более «продвинутых» моделях посудомоечных машин могут быть предусмотрены и другие режимы, в основном, служебные, предназначенные для ухода за самой машинкой: очистка, обеззараживание поверхности и т.д.

Весь процесс автоматической мойки посудомоечных машин можно разделить на 5 циклов:

• Замачивание. Эта функция реализована не во всех моделях и предназначена для улучшения качества мытья в случае сильно загрязненной посуды с засохшими на ней остатками пищи;
• Предварительное ополаскивание, выполняющееся холодной водой. Его цель – смыть наиболее крупные загрязнения. Вода после ополаскивания удаляется;
• Мойка посуды выполняется водой заданной температуры, которая, собираясь внизу, поступает в фильтр, очищается, снова нагревается и после этого опять подается в коромысла. Цикл повторяется многократно, количество циклов зависит от заданной программы;
• Далее следует первое и второе ополаскивание;
• Сушка посуды.

На стандартную мойку уходит около трех часов. Разумеется, даже самая медлительная хозяйка справится с работой быстрее, но это, пожалуй, единственное преимущество ручной мойки. В плане чистоты посуды и экономии воды, посудомоечное устройство, безусловно, лидирует.

Кроме того, применение специальных составов для ополаскивания, под большим давлением обрабатывающих поверхность посуды, позволяет полностью удалить с нее остатки используемых агрессивных очищающих средств, что при ручной мойке практически невозможно.

Основные правила эксплуатации посудомоечной машины

Чтобы ваша машинка исправно функционировала, перед ее покупкой поменяйте старые металлические водопроводные трубы на пластиковые, установите фильтры грубой и тонкой очистки воды. Помните, что розетка, в которую будет включаться ПММ, должна быть заземлена.
Вместе с посудомоечной машиной вам предстоит приобрести следующие расходные материалы:

• Соль. В качестве более дешевого альтернативного варианта возможно использование обычной кухонной соли, но она будет расходоваться быстрее;
• Моющее средство. Может продаваться в виде порошка или геля;
• Жидкость для ополаскивания, нейтрализующая остатки агрессивной «химии», избавляющая от мутных пятен на стеклянных изделиях и ускоряющая процесс сушки.

Их расход во многом будет зависеть от класса жесткости воды в вашем регионе. Поэтому заранее узнайте значение этого параметра, позвонив в соответствующую службу: эти сведения понадобятся вам для начального программирования машинки. Настройки задаются единожды и сохраняются в памяти устройства.

Кроме того, можно приобрести таблетки, совмещающие в себе все три компонента, а также обеспечивающие очистку самой машинки, но их использование целесообразно для устройств, рассчитанных на большие объемы посуды. В случае маленькой ПММ рекомендуется применять порошки, а таблетку использовать раз в неделю.

В машинке есть датчики и световые индикаторы, которые покажут, что пора заполнить отсек для соли или ополаскивающего состава. Самого же моющего средства используется столько, сколько вы положите: указанные производителем нормы обычно завышены, но, немного поэкспериментировав, вы определите нужный объем, и сможете на этом немного сэкономить.

В некоторых моделях предусмотрена возможность уменьшить время сушки за счет увеличения ее температуры. Если вы решите ею воспользоваться, то помните, что это приведет к увеличению расхода электричества. Кроме того, хрупкая посуда может треснуть, если вы сразу после сигнала окончания работы откроете дверцу.

Соблюдайте правила укладки посуды, от этого во многом зависит качество мойки:

• Тарелки должны стоять в специальных пазах вертикально, с небольшим наклоном;
• Вилки, ложки, ножи помещаются в предназначенную для этих целей корзину, загрязненной частью вверх;
• Крупные столовые приборы укладываются горизонтально на специальную решетчатую полочку;
• Нельзя загружать машинку сверх меры;
• Уложив посуду, проверьте, чтобы ничто не мешало свободному движению вертушек, и только после этого включайте машинку.

Открывать дверцу во время работы не запрещено, но делать эту нужно крайне осторожно: датчик может не успеть блокировать подачу воды, и вас окатит струей кипятка.

Учитывайте, что автоматическая мойка неприменима для деревянной посуды, поскольку дерево от воздействия высокой температуры и агрессивных моющих средств растрескивается. Под запретом эта процедура и для изделий из низкокачественного, склонного к деформациям пластика. Кроме того, алюминиевые поверхности под воздействием компонентов моющих средств теряют блеск и становятся тусклыми. Иногда с дешевой посуды, при изготовлении которой использовались нестойкие красители, смывается рисунок.

Ну, а качественному фаянсу, фарфору, пластику, эмалированным изделиям, посуде из нержавейки, стекла, хрусталя, противням и чугунным решеткам газовой плиты посудомоечная машинка никогда не сможет навредить и обеспечит их безукоризненную чистоту, избавив вас от тяжелой работы.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.